Canasta alimentaria supera los 40 mil bolívares
La canasta alimentaria familiar de julio de 2015 se ubicó en 41.681,70 bolívares, un aumento de Bs. 9.658,19 (30,2%) si se compara con la cesta de alimentos que una familia venezolana requería en junio, en un momento de subida pronunciada de precios que minimizan todos los días el poder adquisitivo.
La variación se desprende del último informe del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas – FVM) que señala que entre julio de 2014 y julio de 2015 la canasta subió 228,5% y una familia requería en julio de este año, 5,6 salarios mínimos para poder adquirir la canasta.
De acuerdo con el Cendas, todos los rubros subieron de precio, siendo las alzas más pronunciadas las experimentadas en el caso de los granos (338,9%); frutas y hortalizas (45,8%); raíces, tubérculos y otros (24,3%); salsa y mayonesa (20,4%); pescados y mariscos, (19,3%).
Después de este Top 5 de los alimentos con mayor inflación en julio, destaca el alza de carnes y sus preparados, 18,8%; azúcar y sal, 18,7%; cereales y productos derivados, 17,9%; leche, quesos y huevos, 11,8%; café, 8,5% y grasas y aceites, 6,9%.
Los cinco más caros:
1.-Granos. Este grupo el más inflacionario, al aumentar 338,9%. El Cendas reportó que las caraotas subieron 479,7%, al pasar de 50,20 a 291,00 bolívares el ½ kilo; las arvejas, 378,3%, al pasar de 36 a 172,20 bolívares el ½ kilo y las lentejas, 98,3%, al variar de 53,90 a 106,90 bolívares el ½ kilo, con relación a junio
2.-Frutas y hortalizas subieron 45,8%. El vegetal más caro en julio fue el tomate que aumentó 128,9% de 166 a 380 bolívares el kilo; seguido por la cebolla que subió 108,4% de 166 a 346 bolívares el kilo; y el ajo que se elevó 67,9% de 778 a 1.306 bolívares el kilo.
El melón aumentó 58,5%; la auyama, 55,8%; la espinaca, 55,7%; la naranja, 48%; el pimentón, 41,7%; la lechoza, 40,8%; la guayaba, 34,7%; entre otros. El vegetal con menor variación fue la remolacha que, sin embargo, aumentó 3,7%.
3.-Raíces, tubérculos y otros, aumentaron 24,3%, atribuido al incremento de las verduras surtidas en 107,9% de 38 a 79 bolívares el kilo; seguida por la yuca (64,6%); el ocumo (25,3%); el apio (9,2%) y las papas que subieron de 267,60 a 278,60 bolívares el kilo, es decir, 4,1%.
4.-Salsa y mayonesa. Este grupo se incrementó 20,4%, “porque la mayonesa aumentó 34,1%, de 154,80 a 207,60 bolívares”, precisó el Cendas.
5.-Pescados y mariscos subieron 19,3%, siendo la especie con mayor alza la sardina fresca que se elevó 56,9% de 79,80 a 125,20 el kilo. A este fruto del mar, siguió el aumento del coro-coro (33,6%); el cazón (24,1%); el atún enlatado (140 gr.) (21,5%); el atún fresco (2,8%) y las sardinas enlatadas (1,6%).
El Cendas precisó que el costo promedio de un almuerzo para un trabajador fue de 407,20 bolívares en julio. El monto contrasta con el ticket de alimentación que oscila entre 75 y 112,50 bolívares -entre el 0.50 y el 0.75 de la unidad tributaria vigente-, cuyo valor es de 150 bolívares.
Vía Correo del Caroní
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