Jean Tirole, Premio Nobel de Economía
El economista francés Jean Tirole ganó este lunes el Premio Nobel de Economía 2014 por sus investigaciones sobre las finanzas y la empresa. El jurado de este galardón informó que su reconocimiento de debió a un análisis que realizó sobre el poder del mercado y de su regulación.
"Muchas industrias están controladas por un pequeño número de grandes empresas o por un monopolio. Tales mercados pueden generar resultados indeseables, como precios más elevados de los que justifican los costes, o empresas improductivas que sobreviven gracias a impedir la llegada de nuevas y más productivas empresas", explicó el jurado, para demostrar la importancia de las regulaciones en las economías nacionales, objeto de las investigaciones de Tirole.
El economista nació el 9 de agosto de 1953 en Troyes, ubicado al noreste de Francia. Obtuvo el título de ingeniero y un diploma de Estudios Profundizados en Matemáticas a los 23 años. Asegura que vio en la economía una disciplina atractiva, que le fascinó como vínculo entre las matemáticas y las ciencias sociales.
"La investigación es un universo que no conocía de nada. Y la economía no fue para mí una elección natural", llegó a decir el francés Jean Tirole.
Tirole es el tercer francés que logra el reconocimiento, tras Gérard Debreu (1983) y Maurice Allais (1988). Además es autor de más de 160 publicaciones científicas de revistas internacionales, de una decena de libros y de más de medio centenar de discursos.
La Academia sueca consideró que sus estudios han arrojado luz sobre cómo se regulan los sectores económicos dominados por pocas empresas, y sobre la capacidad de los gobiernos para fomentar la competencia.
El Comité Nobel presentó a Tirole como "uno de los economistas más influyentes de nuestra época" que es "autor de importantes contribuciones teóricas".
Ante este galardón, Tirole respondió: “Muchas gracias. Me siento muy honrado”.
Tomando el pulso
Lo + Leído
La marca de embutidos Premium de Industrias Alimenticias HERMO trae esta línea única en el mercado venezolano, que se estrena con el lanzamiento de la pechuga de pavo reducido en sodio.
DINERO pone a disposición de sus lectores una entrevista realizada a un directivo de Farmatodo, publicada en su edición aniversaria número 293 titulada "Héroes en Tiempos de Crisis", en la q
A pesar de la asfixia que padece la agroindustria de alimentos, Empresas Polar invirtió recientemente 220 millones de bolívares para aumentar la producción de harina P.A.N a 41.244 toneladas al año.