Domingo 12 de Enero de 2025

Cavidea solicita normalización en el acceso a divisas

DENUNCIA
El gremio advierte que existen retrasos de hasta 200 días en la Autorización de Adquisición de Divisas (AAD). en la mayoría de los casos, está tardando hasta 300 días, a partir del ingreso de la mercancía al país.

La Cámara Venezolana de la Industria de la Alimentos (Cavidea) informa que desde el año pasado, la industria enfrenta importantes retrasos en el otorgamiento de permisos de importación y en la asignación de divisas para el pago a los proveedores internacionales de materias primas e insumos, lo que está afectando severamente la continuidad de la producción.

El gremio advierte que existen retrasos de hasta 100 días en el otorgamiento de los Certificados de No Producción Nacional (CNPN) y de 200 días en la Autorización de Adquisición de Divisas (AAD). Asegura, además, que el pago a los proveedores internacionales, en la mayoría de los casos, está tardando hasta 300 días, a partir del ingreso de la mercancía al país.

Según Cavidea, actualmente, la deuda con los proveedores internacionales alcanza los 1.640 millones de dólares.

Al cierre del primer trimestre de este año, la mayoría de las empresas afiliadas a la Cámara se encuentran operando con un promedio de 15 días de inventario de materias primas e insumos, bien de origen nacional o internacional.

De hecho,  el ciclo de reposición de inventario se ha visto interrumpido en más de 15 categorías, entre ellos el de la salsa de tomate, mayonesa, arroz, cerveza, galletas, pan, carnes de almuerzo, salchichas, compotas, leche de larga duración, jugos, atún, gelatinas, entre otros rubros.

Esta situación ha sido oportunamente advertida a las autoridades. Cavidea le ha entregado información detallada de inventarios de materias primas e insumos en los principales circuitos agroindustriales.

La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos insiste en que la industria nacional es más eficiente en el uso de las divisas, pues por cada dólar invertido en el abastecimiento de materia prima, la misma está en capacidad de producir 5 veces más alimentos que si ese mismo dólar se invierte en la importación del producto terminado.

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