Sábado 16 de Noviembre de 2024

Polar podría aumentar 67% la producción con materia prima

CRISIS
Tan solo en lo que va de año, el gigante de alimentos ha recibido 3,9 por ciento en arroz, a pesar de que la capacidad instalada es de 10 por ciento. De hecho, la planta de arroz Primor esta punto de ser paralizada por la falta de materia prima.

Empresas Polar dijo que si se le asignan la materia prima, incrementaría su producción en un 67 por ciento en 45 días, lo que significa un aporte de 35 millones de kilos dealimentos al mercado nacional, dijo Manuel Felipe Larrazábal, director de Alimentos Polar.

Desde el año 2015, Empresas Polar ha tenido serias limitaciones para acceder a las materias primas e insumos importados. Según Larrazábal, en los primeros ocho meses del año, la empresa ha dejado de producir 30 por ciento menos.

Tan solo en lo que va de año, el gigante de alimentos ha recibido 3,9 por ciento en arroz, a pesar de que la capacidad instalada es de 10 por ciento.  De hecho, la planta de arroz Primor esta punto de ser paralizada por la falta de materia prima.

En el caso de la margarina Mavesa, la planta se encuentra paralizada desde el 9 de marzo de este año por la falta de aceite de palma. En el rubro de jabón (Las Llaves), la materia prima en existencia alcanza para producir un 27 por ciento de la capacidad instalada.

En lo que va de año,  Polar ha bajado 2.890 millones de kilos de producción de la salsa de tomate Ketchup, así como 40 millones de kilos de producción de harina de maíz precocida  P.A.N. (en los últimos 4 meses), la que se diferencia por el desarrollo de un hibrido de maíz blanco, con alto rendimiento, y capaz de competir con la semilla internacional.

Empresas Polar mantiene una deuda con sus proveedores de un estimado de 400 millones de dólares debido a falta de asignación de divisas, lo que significa un trato discriminatorio, explica Larrazábal.

La propuesta de Polar:

Si el conjunto empresarial recibe acceso oportuno y suficiente a las materias primas se puede  incrementar en 45 días la producción de alimentos en 67 por ciento, es decir, unos 35 millones de kilos adicionales de alimentos.

Estaría distribuido en 8,8 millones de kilos adicionales de Harina P.A.N., 4,3 millones de kilos adicionales de Arroz Primor, 8,1 millones de kilos adicionales de Margarina Mavesa, 5,6 millones de kilos adicionales de Mayonesa Mavesa.

Así como 2,7 millones de kilos adicionales de Salsa de Tomate Pampero, 1,2 millones de kilos adicionales de Avena Quaker y 2,7 millones de kilos adicionales de Jabón en Panela Las Llaves.

Aura Cumare

acumare@dinero.com.ve

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