Martes 07 de Mayo de 2024

Bs.28 cuesta la hallaca esta Navidad

INCREMENTO
Los supermercados parecen ser la mejor opción para comprar los ingredientes del plato tradicional

Ante la llegada de la época navideña, el ama de casa venezolana se prepara para empezar a preparar el principal plato navideño: la hallaca. No obstante, no será poco lo que tendrá que desembolsar el que quiera comer sus propias hallacas hechas en casa.

De acuerdo con los precios de los ingredientes para la hallaca, la inversión necesaria para estas navidades oscilaría entre Bs.1.213,33 y Bs.1.406,65 para un total de 50 hallacas, según los precios ofrecidos por los supermercados y mercados municipales, respectivamente. El costo por unidad quedaría, pues, entre los Bs.24,2 y los Bs.28,1, sin agregar la ganancia del vendedor.

La mejor opción

En esta oportunidad, son los supermercados los que presentan las  mejores opciones para el comprador de ingredientes navideños.

Así pues, los grandes locales ofrecen ofertas en ingredientes como pasas, que se consiguen allí en Bs.52/Kg, mientras que el los municipales son vendidas a Bs.90/Kg; las aceitunas con hueso, con un costo de Bs.46 el kilo, ante los Bs.60 que cuesta la misma cantidad en el mercado popular; el onoto con un precio de Bs.12 por cada 100gm en el supermercado, por debajo de los Bs.15 que oferta el mercado municipal; las hojas de plátano, con un precio de Bs.93 por 5Kg, mientras que en el mercado se vende la misma cantidad a Bs.100;  el ají dulce que, a Bs.23,5/Kg, están 7,5 bolívares por debajo del precio del mercado municipal; el ajo porro, que es vendido a Bs.21,4/Kg, ante los Bs.30 del popular; y, finalmente, el cebollín, a Bs.27/Kg en el supermercado y Bs.30 en el municipal.

Sin embargo, en cuestión de carnes, son los mercados populares los más recomendados para comprar. Es el caso del mercado de Quinta Crespo, donde el precio del corte de carne de res chocozuela es Bs.27 por kilogramo, en contraste con los Bs.90 por kilogramo que se deberá gastar al comprarlo en un supermercado.

Los desaparecidos

No obstante, ingredientes como el encurtido y la harina de maíz fueron los artículos que brillaron por su ausencia en los supermercados visitados. En cuanto al mercado de Quinta Crespo, la única desaparecida fue la harina.

Así pues, son pocos los vendedores que hoy ofrecen el componente base de la hallaca y, por lo general de trata de los trabajan a las afueras del lugar. “No la vendo a precio regulado”, explicó una vendedora informal cuyo puesto se encontraba en las adyacencias del mercado. “Cuando me llega, la vendo a Bs.25 o Bs.35. Depende de cuánto me cueste”, afirmó.

El precio para la preparación de las hallacas estas navidades incrementó alrededor del 75%, con respecto a los Bs. 800,66 que representaba el gasto para diciembre de 2012.

Mariel Torres

mtorres@dinero.com.ve

El Dato

75% rondó el aumento de precio de los ingredientes de la hallaca, con respecto a diciembre de 2012

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